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Tradiciones de Pascua en Francia y en el mundo

Pâques

En la mente de todos, la Pascua  es una fiesta imprescindible, fuente de alegría para pequeños y mayores. Junto con la Navidad, es la fiesta de origen religioso más importante en Francia, y como ya sabemos conmemora la resurrección de Cristo. Tenemos que aclarar que en Francia el lunes de Pascua (el lunes siguiente al domingo) es día festivo.  Pero, ¿qué objetos, animales y actividades están vinculados a este día? ¿Cuáles son las costumbres y especialidades más originales del mundo y de Francia?

Un poco de ortografía

En términos ortográficos, debes saber que en francés «Pâques» se utiliza con una «s» al final y con mayúscula. Por ejemplo, se escribe: « Cette année, nous fêterons Pâques en famille » (este año celebraremos la Pascua en familia). Cuidado, en este caso, «Pâques» es un sustantivo masculino singular. Si usas un adjetivo epíteto, la palabra se hace sustantivo femenino plural. Así nos deseamos «Joyeuses Pâques» (Felices Pascuas) entre amigos y familia. Este momento del año es tan popular porque refleja nuestras tradiciones y nos recuerda los buenos ratos de nuestra infancia. «Buona Pasqua» en Italia, «Happy Easter» en Inglaterra, «Frohe Ostern» en Alemania, «Felices Pascuas» en España: no importa el país, la Pascua seguirá siendo un momento muy esperado del año.

Algunos objetos y animales vinculados a Pascua

Entre las cosas que están estrechamente ligadas a las tradiciones de Pascua en el inconsciente colectivo figuran, obviamente, el chocolate, las campanas, los huevos, los conejitos, las gallinas y también el cordero. El conejito o la liebre son símbolos de fecundidad que marcan el final de la Cuaresma y a la llegada del buen tiempo desde la Antigüedad. Nuestros vecinos alemanes han hecho de la liebre de Pascua o «Osterhase» una representación tradicional, aunque el conejito de chocolate quiera sustituir a su congénere en las tiendas debido seguramente a la globalización.

Fuera de las fronteras francesas encontramos a veces costumbres muy distintas. ¿Te gustaría dar una vuelta por Australia para ver qué hacen sus habitantes en Pascua? Pues ¡no encontraremos mucho conejito de chocolate tradicional! Muchos australianos prefieren un pequeño marsupial de grandes orejas y largo hocico. Este animal, desconocido en Francia, se llama bilby. Se trata de una especie protegida más querida que el conejo, ya que este último causó grandes daños en los cultivos durante el siglo XIX. «The Easter bilby» o «bilby de Pascua» también es de chocolate y se come en familia o entre amigos.

En cuanto a las famosas campanas de Pascua, ¿por qué aparecen en Pascua? El caso es que los creyentes dicen que en Semana Santa las campanas de las iglesias ya no repican en señal de duelo. El domingo, para celebrar la resurrección de Cristo, regresan de Roma y recorren el cielo para traer dulces a los niños.

¿Qué se come en Pascua en Francia y en el mundo?

En términos gastronómicos, a los franceses les gusta el cordero. Algunos optan por la pierna de cordero tradicional con patatas, judías verdes o vainas. Otros prefieren otros trozos de carne, como la paletilla o las chuletillas. Por ejemplo, en la Provenza lo que más se ve en la mesa es el cordero de Sisteron. Pero el cordero también es un plato muy presente en Alsacia en forma de postre: hablamos del «lammele» o «lamala». Quésako? Esta palabra, derivada del alsaciano, equivale a una galleta al huevo típica en forma de cordero que se cocina con un molde de terracota.

Pero sin duda la especialidad más inesperada llega de América Central, más en concreto de Nicaragua. En ese país, como está prohibido comer carne roja en Viernes Santo, la costumbre local dicta que los habitantes coman carne de iguana acompañada con maíz a la parrilla y legumbres. ¡Buen provecho!

Por último, ¿por qué comemos huevos en Pascua? Los persas, egipcios y más tarde los romanos ya ofrecían huevos decorados para festejar el comienzo de la primavera. La tradición actual se remonta más que nada al siglo XV, cuando los católicos tenían prohibido consumir huevos durante la Cuaresma. Las existencias de huevos entonces se decoraban para regalar o vender más adelante durante la Pascua propiamente dicha.

Actividades vinculadas a la Pascua

Entre las actividades favoritas de los niños encontramos la famosa «búsqueda de huevos», orquestada al detalle por los padres. En Francia, este alegre momento también se organiza en ciudades y pueblos. En el jardín se esconden huevos decorados o dulces, y permite que toda la familia pueda disfrutar del buen tiempo que está al llegar. Como en muchos países, los huevos se asocian a la renovación primaveral y recuerdan a la resurrección de Cristo. Los suecos por su parte prefieren una tradición conocida como «Påskkärringar» o «brujas de Pascua». ¡Parece que en Suecia, la Pascua tiene aires de Halloween! Los niños que quieran se disfrazan de bruja y llaman a las puertas de los vecinos para pedir caramelos, dulces o monedas.

Huevos, conejo y...expresiones idiomáticas

Por último, como a los franceses les gusta tanto las expresiones imaginativas, y como seguro que buscas enriquecer tu conocimiento sobre la lengua de Molière, ¿te parece aprender algunas expresiones relacionadas con huevos y conejos? Por ejemplo: « mettre tous ses œufs dans le même panier » (poner los huevos en la misma cesta) significa destinar todos los recursos a un mismo proyecto arriesgándose a perderlo todo en caso de contratiempo. En un contexto más informal, si alguien te dice « Va te faire cuire un œuf !» (que te frían un huevo) no hace falta decir que no lo hace de manera amistosa...Se trata de una formula familiar que se usa cuando se está enfadado. Significa, más o menos «déjame en paz ». Por último, ¿sabes qué significa « poser un lapin à quelqu’un » (colocarle un conejo a alguien)? ¿No? Pues se utiliza para decir que se ha dado plantón de manera voluntaria en una cita entre amigos o profesional. ¡Nada fácil de adivinar!

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